国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
“一部手机办事通”可查社保信息
[发布时间:2019-04-19 08:45来源:昆明市人民政府]

记者于近日从云南省人力资源和社会保障厅了解到,“一部手机办事通”已上线14项与企?#23548;?#20010;人社保相关事项,市民通过“一部手机办事通”可随时查询个人部分社保相关信息。

社保信息与个人息息相关。市民在办理子女入学、买房、劳动仲裁等相关手续?#20445;?#37117;需要提供社保缴费证明。以往,市民需要提前备齐相关材料,在工作日到人社部门开具。如今,下载“一部手机办事通”App,实名认证后,再进行社保卡绑定,即?#20849;?#25552;供各类卡、证编号,?#26448;?#39532;上查询到个人的社保信息,还能查询到电子版的社保缴费证明。

市民赵先生最近从工作了15年的公司辞职,考虑到今后要自己购买社保,打算先看看自己这些年来社保的缴费情况。在向朋友咨询?#20445;?#36213;先生无意中听说可以通过“一部手机办事通”App查询自己的社保信息,就试着操作了一遍,“没想到那么简单,实名认证通过后再进行几个简单的操作,只花了几分钟就完成了。”赵先生高兴地说,“缴?#22235;?#20040;多年社保,?#19994;?#19968;次清晰地看到自己的社保信息,还能查询到缴费证明。今晚回家我就让妻子也下载这个App。”

记者在“一部手机办事通”中“省人社厅”页面上看到,已经开通的功能除了查询企业职工养老保险参保缴费证明以外,还包括企事业单位招聘信息、企业职工养老保险、失业保险信息及缴费明细查询,以及社保卡持卡查询等。既有服务性资讯,又涵盖了以前人工窗口的主要业务,界面清晰,操作简便。

据省人社厅相关人员介绍,截止到2018年底,全省社会保障卡持卡人数4260.98万人。云南人力资源和社会保障12333公共服务平台通过电话、网站、短信、微信和手机App可提供社会保险政策咨询、信息查询、办事指南等服务。2018年1至12月,12333咨询服务平台提供社会保险政策人工咨询11.6万次,提供社会保险个人权益查询111万次。

云南智慧政务App“一部手机办事通”上线后,不少市民已经通过手机查询到了所需的社保信息,以往人头攒动的社保局办事窗口如今来办事的市民少了许多。记者了解到,今年“一部手机办事通”还将陆续上线与社保相关的其他功能,其便民惠民的优点也将日渐显现。(昆明日报 记者关兰

打网球的基本动作图解