國務院信息:
省政府信息:
市食藥監局舉行主題活動教市民防范保健品欺詐
[發布時間:2018-11-07 08:36來源:昆明市人民政府]

“老人家,不要因為有免費領的禮品就去聽課買‘三無’產品,來了解一下保健食品的防欺詐宣傳。”昨日,昆明市食品藥品監督管理局在盤龍區聯盟街道萬宏路社區沃爾瑪廣場,舉行了防范食品、保健食品欺詐和虛假宣傳“五進”主題活動。

昆明市食藥監局藥品總監楊子江介紹,昆明是云南省食品、保健食品生產大市和流通集散地,今年以來,昆明市食藥監局以開展食品、保健食品欺詐和虛假宣傳專項整治為契機,大力實施食品安全戰略,讓人民吃得放心,保障老百姓舌尖上的安全。這次活動以“防范欺詐虛假宣傳,維護自身消費權益”為主題,開展內容豐富、形式多樣的進社區、進鄉村、進網絡、進校園、進商超“五進”科普宣傳教育主題日活動,揭露食品、保健食品欺詐和虛假宣傳的樣式套路,普及和傳播食品、保健食品科普知識和安全常識,進一步提高公眾對食品、保健食品虛假宣傳的風險防范意識,保障消費者健康權益。

據統計,2017年7月至2018年9月,昆明市食藥監部門共檢查保健食品生產經營企業3000余家,檢查講座式會議營銷45場次,驅散31場次,暫停銷售5家,責令整改12家,立案查處違法違規案件5件;查處食品藥品安全行政案件1381件,刑事案件139件。其中查處食品、保健食品違法廣告宣傳5件,查處食品、保健食品欺詐和虛假宣傳違法行為5件。

昆明市食藥監局提示廣大消費者,如發現食品、保健食品欺詐和虛假宣傳行為,請及時撥打12331投訴舉報電話,食品藥品監管部門將及時受理。(昆明日報 記者徐婕

打网球的基本动作图解