國務院信息:
省政府信息:
明年1月1日起 全市擬禁止高污染機動車通行
[發布時間:2018-11-07 08:14來源:昆明市人民政府]

昨日下午,昆明市公安局、昆明市環保局在昆明市公安局交警支隊內召開了《關于對高污染排放機動車實施第二階段交通限制通行措施的通告(征求意見稿)》聽證會,人大代表、政協委員、交運企業、環境監測中心、普通市民組成的19名聽證代表發表了相關意見和建議。為改善城市環境空氣質量,保障人民群眾身體健康,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》等法律法規,昆明市擬決定從明年1月1日開始,對高污染機動車實施第二階段限制通行措施,屆時以汽油為燃料、未達國Ⅰ排放標準的機動車;以柴油為燃料、未達國Ⅲ排放標準的機動車,將全天禁止在昆明行政區域范圍內道路上行駛。

近年來,昆明在城市交通高速發展的同時,也帶來了擁堵及環境污染等問題。根據昆明市環保局《關于昆明主城空氣質量相關情況的報告》分析,目前,機動車尾氣排放產生的PM2.5、二氧化氮等物質已成為影響昆明主城區空氣質量的主要來源之一。特別是高污染機動車(黃標車),在運行過程中所排放的有害物質,已直接危害到了人民群眾的身體健康。昆明市自2018年9月1日至2018年12月31日實施了高污染排放機動車第一階段交通限制通行措施。為鞏固高污染機動車淘汰治理工作成果,提升我市人居環境,昆明市環境保護局、昆明市公安局根據相關法律法規,決定從明年1月1日開始,擬對高污染機動車實施第二階段限制通行措施。

據介紹,第二階段限制通行措施實施后,昆明行政區域范圍內的道路,將全天24小時禁止以汽油為燃料、未達國Ⅰ排放標準的營運機動車和以柴油為燃料、未達國Ⅲ排放標準的營運機動車通行。屆時,駕駛相關機動車違禁行駛的,將由公安機關交通管理部門依法依規進行查處。

昆明市環保局、昆明市公安局方面表示,下一步將會認真梳理總結聽證代表們提出的意見和建議,依法依規對限行舉措進行修改完善。(昆明日報 記者張章

打网球的基本动作图解