國務院信息:
省政府信息:
100多家企業參會參展 昆明借進博會拓展開放新空間
[發布時間:2018-11-05 08:47來源:昆明市人民政府]

今日,首屆中國國際進口博覽會(下稱“進博會”)將在上海國家會展中心開幕。進博會是世界上第一個以進口為主題的大型國家級展會,旨在堅定支持貿易自由化和經濟全球化,主動向世界開放市場。此次共有100多家昆企參展參會,昆明正借助進博會這個國家平臺,與世界共享“開放春城”成果,加速拓展新一輪對外開放新空間,推動昆明經濟高質量發展和新舊動能轉換。

精準匹配企業需

馮文娟最近很忙。作為昆明市商務和投資促進局對外貿易處副處長的她,近期與同事們加班加點地處理著進博會云南省交易團昆明市分團采購工作。如何從近500家報名的企業中,遴選一批高質量的采購商,是她和團隊成員近一段時間以來的工作重點。

進博會包括展會和論壇兩個部分。展會即國家貿易投資綜合展和企業商業展,論壇即虹橋國際經貿論壇。國家展是進博會的重要內容,共有82個國家、3個國際組織設立71個展臺,展覽面積約3萬平方米,各參展國將展示國家形象、經貿發展成就和特色優勢產品。

馮文娟說,市委、市政府高度重視此項工作,特別是作為云南面向南亞東南亞開放的前沿省會城市,昆明參加此次進博會,將有助于發展開放型經濟。因此,提高參展商與昆明采購團的“精準匹配度”,促進成交率就顯得尤為重要。

在市商務和投資促進局局長徐增雄看來,“精準匹配度”固然重要,但也需要根據昆明產業發展實際情況,因勢利導。在這一指導思想下,馮文娟與同事們一道,針對昆明對外貿易的特點,重點對有色金屬、農產品、五金機電等進出口貿易企業,大力開展展前對接,全面摸排采購需求,抓好重點企業報名工作,深入挖掘成交意向。

初步統計,昆明分團登記參會參展人數已超過1000人,參展企業成功注冊100多家,截至11月2日,已有12家企業確定簽約,意向簽約金額38.9億美元。其中,注冊企業主要來自農業投資、農產品加工、進出口貿易、五金機電、磷化工等領域,包括云南銅業股份有限公司、云南強勝農業技術開發有限公司、云天化集團有限責任公司、昆明雙匯食品有限公司、云南中煙再造煙葉有限公司、云南藝晉元進出口貿易有限公司等。

推動形成全面開放新格局

據進博會官網消息,進博會將有130多個國家和地區的3000多家企業簽約參展,進口商品數量和金額均創新高,首次進入中國的產品將達5000多種。預計國內外專業采購商將達到15萬家。

徐增雄表示,通過上述數據可以看出,進博會對沿邊城市昆明來說充滿機遇。從市民的角度來說,如此多的國家和地區的企業帶著優質的產品參會參展,無疑將進一步滿足人民對美好生活的向往。屆時,通過昆明企業的采購,市民在家門口就能買到全球質優價廉的產品,充分享受全球化帶來的開放成果,滿足個性化、多元化、差異化的消費需求。

從產業發展看,進博會的主題通俗說就是“買買買”,但如今“買”的范疇已經從傳統的商品買賣擴展到貨物貿易、技術貿易、服務貿易。進博會在談“進口”的同時,也在為未來的出口找方向、找動力。

或因如此,記者從進博會云南省交易團昆明市分團的采購商名單中發現,既有以貨物貿易為主的云天化集團有限責任公司、云南福瑞達進出口有限公司等采購商,也有以技術貿易為主的卡達克機動車質量檢驗中心(云南)有限公司等采購商,還有以服務貿易為主的云南恒和教育投資有限公司等采購商。這些采購商不斷擴大進口額和商品品類,勢必促進昆明經濟高質量發展,推動昆明形成新一輪全面開放新格局。

除了采購外,進博會期間,昆明分團還將借助這一國家平臺,積極尋找機遇,宣傳推廣昆明,與世界共享改革開放成果,吸引更多的全球知名企業來昆發展,提升昆明的國際競爭力,加快區域性國際中心城市建設。

隨著進博會的啟幕,昆明分團正積極對外展示從開放末梢到發展前沿的區位優勢、開放優勢,以及“一帶一路”倡議帶來的新機遇。同時,通過展示、洽談發現商機,深化合作,提升昆明的國際競爭力。首席記者廖興陽報道

簽約項目搶先看

云天化集團簽約額預計超10億美元

本報訊 記者馬苗報道 作為云南省大型進口企業,云天化集團在進博會上將與外企簽約,落實明年的采購計劃。進博會云南省專場活動將于11月6日舉行,云天化集團將與10家進口商進行現場簽約,簽約金額預計超過10億美元。此外,云天化集團及其下屬的云天化聯合商務、瑞麗天平邊貿、天際資源(昆明)供應鏈有限公司還積極邀請知名外企參加進博會。

“公司高度重視進博會,積極邀請合作關系較好的外企參展,外企的參展意愿非常強烈,積極性很高,都是由公司高層管理人員帶隊赴上海參會。”云南云天化聯合商務有限公司副總經理丁雪蓮介紹,很多外國企業對中國市場都非常感興趣,中國巨大的市場潛力對他們的吸引力很大,他們希望通過參加進博會展示自己,樹立自己良好的形象,結識更多的合作伙伴。

記者了解到,此次邀請的外企包括日本伊藤忠商社、日本三井物產、美國運安公司、美國嘉吉公司、俄羅斯LUKOIL、荷蘭邦吉集團,它們將在進博會上亮相。

云天化集團主要進口產品為化肥生產原料硫黃以及大豆等。丁雪蓮表示,公司的硫黃、熟膠和化學類產品主要是從加拿大、美國、俄羅斯和日本等國進口,預計明年進口硫黃約260萬噸、石油焦130多萬噸、化工品10萬-20萬噸,年均進口額6億-7億美元。

目前,云天化集團及下屬企業正進一步主動服務和融入國家“一帶一路”倡議,積極參與孟中印緬經濟走廊和中國-中南半島經濟走廊建設。云南云天化聯合商務有限公司黨委書記尹敬東表示,今后,在進口業務上,公司將積極擴大與“一帶一路”沿線國家,如俄羅斯、哈薩克斯坦、土庫曼斯坦等國家企業的合作,也希望在進博會上能夠找到更多的合作伙伴以及新的業務增長點。

鐵建裝備將簽1150萬歐元采購協議

本報訊 記者繆亞平 通訊員富建強報道 本屆進博會上,中國鐵建高新裝備股份有限公司(下稱“鐵建裝備”)將與奧地利普拉塞-陶伊爾公司簽訂1150萬歐元采購合作協議。

“公司每年都要從歐洲采購電氣、液壓件等一批進口件,同時通過引進國外先進技術,與國外公司聯合設計、生產鐵路和軌道交通維護產品。”鐵建裝備相關負責人介紹,除了“引進來”,鐵建裝備還努力“走出去”,積極主動參與“一帶一路”建設,重點開發東南亞、南美洲和非洲市場,逐漸形成立足于東南亞、非洲、中東,向美洲、澳洲、歐洲拓展的全球市場布局,推動公司海外戰略落地。

近年來,鐵建裝備充分利用中國鐵路“走出去”的良好外部機遇,重點關注非洲、東南亞、美洲、中亞、中東市場;依托中國鐵建以及國內大型工程施工承包單位搭建的海外工程施工平臺,通過多種形式走向海外,已向海外提供搗固車、穩定車、配砟車等多種大型養路機械,產品服務于沙特阿拉伯、土耳其、阿根廷、尼日利亞、俄羅斯、哈薩克斯坦、委內瑞拉、蒙古、塞拉利昂、莫桑比克、肯尼亞等16個國家和地區。

截至目前,鐵建裝備已生產制造大型養路機械2700多臺,國內市場占有率超過80%,為中國鐵路歷次大面積提速擴能以及青藏鐵路和高速鐵路的順利開通、安全運營作出了重要貢獻。

在云南,公司的產品和服務覆蓋全省鐵路和地鐵建設項目,如昆明地鐵5號線、滬昆高鐵、云桂鐵路、昆楚大鐵路等,對帶動地方工業發展、活躍地方經濟、推動本土高端裝備制造業發展作出了重要貢獻。

富民企業尋求合作新機會

本報訊 記者蔣卓成報道 記者從富民縣科工信局獲悉,富民3家企業參加進博會,分別是云南博銳通供應鏈管理有限公司、昆明鵬翼達氣體產品有限公司和云南環際農業開發有限公司。其中,昆明鵬翼達氣體產品有限公司簽約采購額預計為300萬美元,云南環際農業開發有限公司簽約采購額預計為30萬美元。

今年以來,富民縣外貿進出口增長勢頭迅猛。富民縣科工信局統計顯示,前三季度,富民縣完成進出口總額1.38億美元,完成目標任務進度的142.76%。進口方面,云南富信通訊科技有限公司旗下的云南博銳通供應鏈管理有限公司依托手機生產基地積極開拓國際市場,已成為推動富民縣外貿增長的一股生力軍。

云南博銳通供應鏈管理有限公司負責人介紹,往常公司每年都要從日本、德國進口電子物料、芯片和貼片機生產設備等。此次參加進博會,公司希望找到新的進貨渠道,還希望在自動化生產、封裝等領域尋求更多的合作機會。

昆明鵬翼達氣體產品有限公司是一家專業從事工業氣體生產經營、研究開發、技術創新、投資合作的化工材料型企業。該公司負責人表示,此次初步確定的300萬美元采購額,主要涉及稀有氣體及其生產設備采購等。在此基礎上,公司還希望在引進新材料技術等方面與國外企業開展合作。(昆明日報)

打网球的基本动作图解