• 索 引 號:686175779-201810-144739
  • 主題分類:政策解讀
  • 發布機構: 中國昆明
  • 發布日期:2018-10-31 10:44
  • 名  稱:《昆明市獻血條例》全解讀
  • 文  號:

血液是維系整個社會穩定、生命健康和公眾安全生生不息的河流,獻血工作事關人民群眾身體健康和生命安全,是社會保障體系的重要組成部分。隨著經濟社會的發展,獻血工作遇到了體制機制不夠完善、血液庫存不能滿足臨床用血需求、保障激勵舉措有待加強等新情況、新問題。

為促進昆明市無償獻血事業健康、穩定、持續發展,《昆明市獻血條例》應運而生。《條例》于2018年4月27日經昆明市第十四屆人民代表大會常務委員會第九次會議審議通過,并于2018年5月30日經云南省第十三屆人民代表大會常務委員會第三次會議批準,自2018年9月1日起施行。

《條例》明確了政府及其相關部門在獻血工作方面的職責,對規范采供血秩序、保障獻血和臨床用血安全等提出明確要求,制定和完善了獻血保障激勵措施,對保障獻血事業可持續發展將發揮積極作用。

《條例》受到各方關注,本報針對社會關心的熱點問題及相關政策要點,進行全解讀。

全解讀1

用血保障形勢嚴峻

【劃重點】

2018103108_res11_attpic_brief

因獻血人群不足、臨床需求不斷擴大,無償獻血工作機制不健全等原因,目前昆明臨床用血保障工作面臨巨大壓力。

關鍵詞:血荒、260余家醫院用血、每天采血人數386人

現狀:昆明地區人口超過600萬,像這樣規模的城市比較安全的血液儲備量至少在40萬毫升以上,然而昆明的平均血液庫存量遠達不到這個標準,甚至出現血荒現象。情況嚴重時,在昆明血液中心供血科,各大醫院的救護車排成了隊,醫生們必須在這里等待一個小時甚至更長的時間,等待血庫里的血加工好才能領到血。

云南昆明血液中心每天至少需要450人獻血,才能夠滿足昆明地區260余家醫院的臨床用血需求。而以2017年為例,血液中心共采血14.1萬人次,采血量達到41.4噸,平均每天的采血人數是386人。停采一天,血液庫存就會降低,醫院每天的臨床用血需求也就無法保障。

應對:無償獻血不僅是個人無私奉獻、救死扶傷的崇高行為,也是衡量一座城市文明程度的指標之一。因此,昆明迫切需要將2002年出臺的《昆明市獻血用血管理辦法》上升為地方性法規,充分發揮各級政府及其相關部門的引導作用,廣泛調動全社會的力量,共同倡導和參與無償獻血,進一步解決血液保障的嚴峻形勢。

全解讀2

完善采供血應急保障機制

【劃重點】

2018103108_res15_attpic_brief

市、縣(市、區)人民政府應當加強對獻血工作的領導,制定年度獻血計劃,建立健全工作協調機制和采供血應急保障機制,納入年度責任目標考核,保障獻血相關經費并納入同級財政預算。

關鍵詞:每區3個獻血站、獻血者待遇、帶頭獻血

條例規定:市、縣(市、區)衛生行政管理部門主管獻血工作,推動、指導和監督管理本行政區域的獻血工作。

市人民政府應當加強血站建設,配備與衛生事業發展相適應的人員、設施、設備和試劑耗材,保障采供血工作正常運行。

衛生、人力資源和社會保障、教育、交通運輸等行政管理部門應當保障符合條件的獻血者和志愿者享受相應待遇,其他部門和單位按照各自職責做好相關工作。

每年1月為醫務人員無償獻血月,2月為公務員無償獻血月,縣(市、區)人民政府和開發(度假)區管委會負責組織實施獻血計劃,未完成年度獻血相關工作的單位和社區,不予推薦申報文明單位、文明社區評選。

小結:無償獻血工作離不開政府的引導和支持,條例明確了政府的協調領導和保障作用,在硬件、經費、政策等方面作出了明確規定,要求分部門、分層次開展無償獻血宣傳和動員,為全社會參與無償獻血事業提供了保障。

全解讀3

嚴格管理血液采集和使用

【劃重點】

2018103108_res19_attpic_brief

醫療機構應當科學、合理用血,加強臨床用血管理,保障臨床用血安全。

關鍵詞:自身儲血、應急用血保障、血站不營利、《無償獻血證》、打擊非法采血

條例規定:提倡擇期手術的患者自身儲血,鼓勵臨床用血新技術的研究和推廣。發生臨床用血供應緊張、突發事件需要應急用血,或者因可預見的重大事件需要緊急備血時,衛生行政管理部門應當按照應急保障機制,啟動應急預案。

血站是不以營利為目的,采集、提供用血的公益性衛生機構,應當為獻血者提供安全、衛生、便利的條件。

獻血者應當出示真實有效的身份證明,并如實提供與自身健康相關的信息,獻血者獻血后,由血站依法頒發《無償獻血證》。

對非法采集血液的,血站、醫療機構出售無償獻血的血液的,非法組織他人出賣血液的,予以取締,沒收違法所得,處以罰款,依法追究刑事責任。

小結:血液質量是血液安全供應的生命線,不以尋求經濟報酬為目的的無償獻血者獻血,是保證血液質量安全的根本性舉措。條例根據獻血工作規律,在采血、供血、用血等流程上細化規定,建立完善采供血應急保障機制,明確規定在血液供應緊張,發生重大突發事件需要緊急備血時,政府應該啟動臨床用血應急保障機制。對血站向醫療機構提供不符合國家規定標準的血液等違法行為,設置了相應罰則,進一步加強無償獻血和血液安全保障工作,切實維護群眾健康權益。

全解讀4

激勵社會共同參與

【劃重點】

2018103108_res23_attpic_brief

持《無償獻血證》的獻血者及其父母、子女、配偶在同等條件下,醫療機構應當保障其享有優先用血權利。

關鍵詞:優先用血、終生免交臨床用血費用、獻血獎勵、補貼和休息

條例規定:獻血者及其配偶和直系親屬可以按照下列規定免交臨床用血費用。

全血每200毫升按1次計算,機采血小板每1個治療單位按1次計算:獻血滿5次的,本人終生免交臨床用血費用;獻血不足5次的,自獻血之日起5年內按照獻血量的三倍本人免交臨床用血費用;超過5年的,本人免交與獻血量等量的臨床用血費用。獻血者的配偶和直系親屬可以免交與獻血量等量的臨床用血費用。

符合免交臨床用血費用條件的,可以在就診醫療機構予以報銷;醫療機構不具備報銷條件的,可以攜帶相關憑證到血站報銷。

對獻血者在本市獻血滿5次不足10次的,由縣(市、區)人民政府和開發(度假)區管委會予以獎勵;獻血者在本市獻血滿10次及以上的,由市人民政府予以獎勵。

對參加獻血的公民,獻血后所在單位或者所在村(居)民委員會可以給予適當誤餐、交通補貼和休息。

小結:無償獻血事業需要每一個熱心公民的參與,以精神慰藉或權益獎勵激勵無償獻血者,體現了助人為樂的價值導向,是對獻血者的尊重和關愛。《條例》從制度上對獻血者進行了保障,增加對獻血者的人文關懷,完善激勵措施,提高民眾獻血積極性,讓更多人加入無償獻血隊伍。

全解讀5

“三優四免一補”實惠多多

【劃重點】

2018103108_res27_attpic_brief

榮獲國家無償獻血奉獻獎的獻血者和無償獻血志愿服務終身榮譽獎的志愿者,享受“三優四免一補”待遇。

關鍵詞:優先上崗、就業、入托、入學,免公園門票、掛號費、體檢費、公交車和地鐵費,享受社保補貼

條例規定:享受“三優四免一補”待遇的獻血者,在同等條件下優先提供就業崗位,優先推薦就業,優先保障子女入托、入學;免費游覽政府投資主辦的公園、旅游風景區等場所;免交公立醫療機構普通門診診查費,享受優先診療;享受每年一次由用血醫療機構提供的基本項目免費健康體檢;免費乘坐城市軌道交通和公共汽車;對符合條件的靈活就業人員給予相應社保補貼。

同時,原云南省衛計委還下發了《關于配合做好昆明市無償獻血者“三優四免一補”有關工作的通知》,對享受“三優四免一補”待遇條件作出了具體解釋。《通知》明確,在昆明市獻血累計達20次以上,榮獲國家無償獻血奉獻獎的獻血者;在昆明市無償獻血志愿服務時間超過10年且累計時間超過1500小時或累計時間超過3000小時,榮獲國家無償獻血志愿服務終身榮譽獎的志愿者,均可享受“三優四免一補”待遇。

2018103108_res31_attpic_brief

小結:條例的一大亮點,是把對獻血者的優待措施,明白無誤地寫明,讓惠民措施看得見、摸得著、可操作。原省衛計委積極支持《條例》的實施,下發通知要求各醫院明確“優免補”受理窗口和工作人員,明確優先診療流程、規范、咨詢電話,簡化辦事手續,確保激勵措施兌現更便捷,讓獻血者獲得更多實惠。(云南日報 記者尹朝平/文 陳飛/圖)


打网球的基本动作图解