國務院信息:
省政府信息:
當前位置:首頁/便民提示
《昆明市文明促進條例》12月1日正式施行
[發布時間:2018-10-30 08:14來源:昆明市人民政府]

YHY_7845

機動車禮讓行人,行人也快速通過。 記者楊艷輝攝

周五晚6點半,青年路與東風東路交叉口,昆明周末的交通晚高峰正在“上演”。川流的人群、車流,閃爍的霓虹,就如同這城市的心跳一般。

從青年路由北至南方向,綠燈亮起,由青年路右轉至近日隧道方向的機動車停在斑馬線前,等行人通過,而往來行人也自覺加快了步伐……

在昆明,這樣溫馨的鏡頭并不少見。

而即將于12月1日正式施行的《昆明市文明促進條例》(以下簡稱《條例》)更是為文明立法,彌補了昆明市目前在文明行為促進綜合性立法方面的空白,消除文明行為認知領域的盲點和誤區。

實踐證明

用法律制裁不文明行為效果倍增

法治精神是現代文明的重要基石,也是促進社會文明的重要保障。

今年1月,昆明啟動了《昆明市文明行為促進條例》的立法工作。根據有關法律、法規規定,結合本地實際,昆明市文明行為促進條例立法起草工作辦公室起草了《昆明市文明行為促進條例(初稿)》。按照地方立法工作的相關要求,立法工作領導小組通過組織開展調研、召開改稿會,征求了市級有關部門意見。在此基礎上,對《條例(初稿)》進行了反復修改,形成了《昆明市文明行為促進條例(征求意見稿)》并邀請有關單位和各界人士提出修改意見和建議。

“昆明市出臺《條例》為文明立法,是為進一步培育和踐行社會主義核心價值觀,規范和引導文明行為,把一些基本道德規范轉化為法律規范,通過法律的強制力來強化道德作用、確保道德底線,提高市民文明素養和城市文明程度。這既能進一步提升社會文明程度、促進市民文明習慣的養成,更能提升昆明的‘美譽度’,讓城市更有吸引力。”市人大法制委主任委員蘭昆表示。

而更為關鍵的是,建設區域性國際中心城市的昆明,不僅要有經濟發展上的“硬實力”,更需具備社會文明發展的“軟實力”。

在蘭昆看來,“如果把精神文明比作一棵小樹苗,法治文化就是它茁壯成長所需要的光熱、水土和空氣。需要拿起‘法治’的利器,由過去單純依靠教育倡導的‘軟引導’,向兼具依法治理的‘硬約束’轉變。”蘭昆表示,把文明創建的一些成功經驗上升到立法高度予以支持和保障是一件勢在必行的事情,這樣既有利于弘揚和保護市民的文明行為,也有利于杜絕各種不文明行為。 

事實上,社會文明每前進一步,都與法律息息相關。運用法治思維和法治方式來治理城市,是文明城市所采取的最普遍、最重要的治理手段。

國際社會普遍認為,歐洲、日本、新加坡等國家及中國香港等地區的社會文明程度很高,這得益于其較高的法治水平。比如,日本《廢棄物處理法》明確規定個人亂丟垃圾處以5年以下徒刑并罰1000萬日元罰金;香港出臺了《定額罰款(公眾地方潔凈及阻礙罪行)條例》《公共衛生及市政條例》《香港鐵路附例》等。這些地方法治呈現三個共同特征:建有一套完備而彰顯正義的法律制度體系,市民普遍具有理性的法治精神和法治信仰、執法嚴格。

實踐證明,對一些屢禁不止、性質惡劣、危害嚴重的不文明行為,上升到法律手段效果往往事半功倍。

而在云南曲直律師事務所合伙人律師段彪永看來,《條例》是昆明結合自身實際,依法制定地方性法規,規范和引導文明行為,將實踐中廣泛認同、較為成熟、操作性強的道德要求及時上升為法律規范,對提高昆明市公民文明素質和社會文明程度、培育和踐行社會主義核心價值觀、促進全國文明城市創建具有重要意義。

條例意義

讓法律“長牙”形成真正威懾

有句話叫:“道德的歸道德,法律的歸法律。”對社會不文明行為,過去除了道德譴責外,別無他法。但負面結果是,不文明行為沒有束縛,自然會信馬由韁。

如今,即將施行的《昆明市文明促進條例》彌補了昆明市目前在文明行為促進綜合性立法方面的空白,但如何才能讓法律“長牙”,形成真正的威懾力?

從昆明已經實施的“禮讓斑馬線”和對車窗拋物車主的曝光情況來看,公開曝光和處罰手段并舉取得了明顯成效。

細心的市民會發現,近一個月來,在昆明道路的交通誘導屏上,滾動曝光的交通不文明行為除了機動車不禮讓斑馬線外,還多了兩樣內容:車窗拋物、向車窗外吐口痰。昆明交警分別于9月21日、9月27日、10月10日、10月17日公開曝光了4批共36名“車窗拋物”不文明的駕乘人員。

“曝光車牌,效果更佳!”

“文明靠大家,美麗春城是我家。”

“司機該提高素質了!市衛生從每個人開始做起!就該曝光他們!”

“希望能持之以恒地這樣來管制這些不文明行為!”

對于昆明警方對車窗拋物這一不文明行為的公開曝光,市民紛紛點贊。

而去年6月21日起,昆明交警啟動“禮讓斑馬線”倡導行動;7月21日,開始利用電子監控設備抓拍“不禮讓斑馬線”的交通違法行為。對于“行經人行橫道,未減速行駛的”和“遇行人正在通過人行橫道時未停車讓行的”兩種違法行為,依據《道路交通安全法》和《云南省道路交通安全條例》的規定,處200元罰款,同時記3分。很快,機動車不禮讓行人的現象越來越少。

《條例》的制定,吸收了昆明警方的這一成功經驗。

“對社會反響強烈、群眾反映集中的不文明行為,精神文明建設工作機構和有關部門可以在報刊、廣播、電視、網站等新聞媒體依法公開曝光。”

不僅如此,《條例》明確“市、縣(市、區)應當逐步建立統一的公共信用信息平臺,加快實施以統一社會信用代碼、居民身份證號為識別基準的社會信用代碼制度,制定統一的信用信息采集和分類管理標準,錄入受到表彰的文明行為和受到處罰的不文明行為信息,并實現信用信息的數據共享”。

這意味著,促進社會文明的法律手段更為多元化,除了相關處罰,公開曝光和影響個人信用也將成為促進文明的手段。

在內容方面,《條例》吸收了其他城市對于共性問題的規定,明確規定了愛護公共環境、遵守公共秩序的內容。針對昆明市目前面臨的突出問題,如隨地吐痰、在公共場所大聲喧嘩、躺臥公共座椅等,以禁止性規范的形式予以重點突出和強調。此外,《條例》也極具昆明特色,其中專門規定了對紅嘴鷗等野生動物進行保護的內容。

“《條例》在框架模式上呈現出機制完善、正面清單同負面清單相結合的特點。正面清單倡導社會文明,激勵美德善行;負面清單則列出不文明行為,并分別設定相應法律責任。”段彪永分析說。

疑問

如何把《條例》落到實處?

職能部門將配套細則保證法規實施

值得關注的是,《條例》的制定算得上是昆明涉及面最廣、難度較大的一次立法工作。

事實上,作為參與《條例》起草的一位工作者,蘭昆對文明立法中法律與道德邊界到底在哪兒這個問題頗有感觸。“在整個立法過程中,我們其實有過很多爭議,包括要不要把一些處罰性規定寫入《條例》、哪些行為該寫入鼓勵與規范條款,哪些行為該寫入禁止的條款。”蘭昆介紹,社會文明是一個龐大的系統,涵蓋社會生活的方方面面,內涵十分豐富,而文明風尚的形成和發展也多來源于活躍的社會交往以及來自基層的實踐創新。法律要解決的是公共領域內的社會文明問題。

在解決了立法問題后,另一個問題隨之而來,為社會文明立法后該如何把《條例》落到實處?“《條例》涉及面也非常廣,涉及監管部門也很多。下一步,我們將加強對法規出臺后實施情況的監督和跟蹤調查,各相關職能部門也將出臺配套實施細則,市人大常委會還將開展執法檢查,保證法規的有效實施。”

不僅如此,昆明還將加強《條例》的宣傳工作,通過多種途徑,讓民眾更廣泛和準確地了解社會文明法規,增強公眾守法意識。

而在段彪永看來,法律的生命在于實施,法律的權威也在于實施。《條例》的落實直接取決于公民的自覺遵守和執法部門的嚴格執法,因此,需要道德和法治相結合。

特寫

文明,就是你身邊的那些小事

紅榜

車讓人 人快行

地點:人民中路與正義路交叉口

上周五晚7點,記者來到人民路與正義路交叉路口,此時正值周末晚高峰期,整個十字路口的車流量、人流量都比較大,十字路口有兩名協警在指揮交通。記者在路口觀察了20分鐘后發現,幾乎所有的機動車在綠燈的時候,都會聽從協警的指揮,等待行人先過斑馬線,許多行人都是快步通過,在綠燈閃爍時,只有極少數行人會搶燈通行。

志愿者守護“折翼天使”

一群來自云南財經大學會計學院青年志愿者協會的大學生志愿者,無論刮風下雨、嚴寒酷暑,每月的第三個周五,都會準時出現在五華區新萌學校。他們教特殊兒童寫字、游戲、畫畫、唱歌、跳舞……7年來,累計有640名同學參與志愿服務,累計服務時數達64800小時。

這僅僅是昆明開展志愿服務的一個縮影。

作為“志愿之城”試點城市,昆明在全市范圍內開展“我們的城市我的家 文明城市靠大家”學雷鋒系列活動。而截至去年的統計數據顯示,全市已有約75萬名志愿者注冊。

黑榜

車窗拋物被曝光 太丟人了

“昆明交警提示:云A838G*向車窗外拋撒物品”……10月17日,昆明交警曝光了第四批昆明車主隨意車窗拋物照片。

“以前我沒有特別注意,偶爾也會把停車費發票隨手扔到車外,但自從交警開始抓拍車窗拋物并且公開曝光之后,我就再沒這樣干過了,生怕哪天隨手扔被拍下來,公開曝光,那就太丟人了。”市民張琳說,“交警這個舉措特別好,這種車窗拋物確實討人恨,公開曝光一方面能讓司機本人長記性,另一方面也教育了其他人。”

地鐵內吸煙被工作人員勸阻

上周三下午5點,地鐵春融街站內,一位軌道交通工作人員及時勸阻了一位正在吸著煙準備上地鐵的乘客。“大部分乘客都是很配合的,這樣進地鐵站還吸煙的乘客也不多。但在地鐵內進食的旅客就比較多。”這位工作人員介紹。但從11月1日起《昆明市城市軌道交通管理條例》正式實施,明確攜帶自行車進站乘車(已折疊的自行車除外),在車站、列車內使用滑板、溜冰鞋等代步用具的,處以50元罰款;在列車上進食(嬰兒、特殊病人除外)的,處以10元以上50元以下罰款……明確了對城市軌道交通不文明行為的處罰依據和措施。(昆明日報 記者李雙雙)


打网球的基本动作图解