• 索 引 號:686175779-201805-137399
  • 主題分類:政策解讀
  • 發布機構: 中國昆明
  • 發布日期:2018-05-21 15:11
  • 名  稱:解讀《云南省國民營養計劃(2018-2030年)》
  • 文  號:

日前,云南省人民政府辦公廳印發《云南省國民營養計劃(2018—2030年)》(云政辦發〔2018〕22號,以下簡稱《計劃》)。為了便于政府相關職能部門、各企事業單位以及社會公眾等更好地理解《計劃》的相關內容,現解讀如下:

一、 《計劃》的起草背景及過程

營養是人類維持生命、生長發育和健康的重要物質基礎,國民營養事關全民健康、國民素質的提高、經濟社會的發展和推進健康中國建設。黨中央國務院高度重視營養健康和國民營養工作,始終把人民群眾的營養與健康擺在重要位置,習近平總書記指出,沒有全民健康,就沒有全面小康。

近年來,隨著人民生活水平不斷提高,營養供給能力顯著增強,國民營養健康狀況明顯改善。但我省受社會經濟發展水平不平衡、人口老齡化、不健康生活方式等影響,仍面臨居民營養不足與過剩并存、營養相關疾病多發、營養健康生活方式尚未普及等問題,成為影響健康的重要因素。

營養問題是人民群眾普遍關心的健康問題,做好營養工作是一項重大民生工程,是提高全省各族人民群眾健康水平和人口素質,促進經濟社會和諧發展、民族團結、生態文明,推進健康云南建設的重要舉措。為貫徹落實《國務院辦公廳關于印發國民營養計劃(2017—2030年)的通知》(國辦發〔2017〕60號)和《“健康云南2030”規劃綱要》精神,進一步提高我省居民營養健康水平,按照省委、省政府部署,省衛生計生委會同農業、教育、科技、體育、食品藥品監管等部門在充分研究基礎上,從省情出發,組織編制《云南省國民營養計劃(2018-2030年)》(以下簡稱《計劃》)。近期,《計劃》由云南省人民政府辦公廳正式印發實施。

二、 《計劃》出臺的意義

《計劃》立足于我省人群營養健康現狀和需求,堅持以人民健康為中心,關注國民生命全周期、健康全過程的營養健康,將營養融入所有健康政策,按照“政府引導、科學發展、創新融合、共建共享”的原則,以普及營養健康知識、優化營養健康服務、完善營養健康制度、建設營養健康環境、發展營養健康產業為重點,立足現狀,著眼長遠,分階段設置了2020年和2030年工作目標,并分別提出了降低人群貧血率、5歲以下兒童生長遲緩率,控制學生肥胖率,提高居民營養健康知識知曉率等具體指標,部署了相關任務。希望通過各方共同努力,最終形成政府引導、市場配置、社會互動、創新共享的國民營養健康新格局,不斷滿足人民群眾營養健康需求,提高全省人民健康水平,為建設健康云南奠定堅實基礎。

三、 《計劃》的結構和主要內容

《計劃》以問題、目標、需求、創新為導向,部署七項實施策略和六項重大行動,覆蓋全人群、生命全周期的營養和健康,著力滿足國民健康需求提升獲得感,充分應用大數據和信息化助力營養產業蓬勃發展,促進形成“大營養、大健康、大融合、大發展”格局,進一步推進健康云南建設。

七項實施策略具體包括:(1)完善營養政策標準體系,認真執行國家營養健康有關標準。(2)加強營養能力建設,包括營養科研能力和營養人才培養,為營養健康事業科學發展增添新動能。(3)強化營養和食品安全監測與評估,及時了解人群營養狀況并開展綜合評估工作,對營養改善工作提供有力依據。(4)發展食物營養健康產業,加快農業、餐飲業、食品加工業的營養化轉型,培育新的經濟增長點,為經濟發展注入新動力。(5)大力發展傳統食養服務,促進傳統食養服務供給和食養知識傳播,充分發揮傳統食養在現代營養學中的作用。(6)加強營養健康基礎數據共享利用,積極推動“互聯網+營養健康”發展,開展信息惠民服務。(7)普及營養健康知識,提升營養健康科普宣傳信息供給和傳播能力,推動營養健康科普宣教活動常態化,提升居民營養健康素養水平。

六項重大行動針對不同人群的營養健康突出問題:(1)生命早期1000天營養健康行動,加強孕前和孕產期營養評價、膳食指導和干預,培養科學喂養行為,提高嬰幼兒食品質量與安全水平。(2)學生營養改善行動,指導學生營養就餐,加強超重、肥胖干預,開展學生營養健康教育。(3)老年人群營養改善行動,實施老年人群營養狀況監測和評價,制定個性化的營養改善措施,建立營養健康管理與照護制度,促進“健康老齡化”。(4)臨床營養行動,建立、完善臨床營養工作制度,加強住院患者營養診斷和治療,推動營養有關慢性病的營養防治,推動特殊醫學用途配方食品和治療膳食的規范化應用。(5)貧困地區營養干預行動,將營養干預納入健康扶貧工作,實施貧困地區重點人群營養干預,加強貧困地區食源性疾病監測與防控。(6)吃動平衡行動,推廣健康生活方式,提高運動人群營養支持能力和效果,推進體醫融合發展。

四、 保障措施

《計劃》要求,各州、市政府要加強組織領導,將國民營養計劃實施情況納入政府績效考評。要加大對國民營養計劃工作的投入力度,引導社會力量廣泛參與。要廣泛宣傳動員,爭取各方支持,促進全民參與。要加強交流合作,提升我省營養健康水平。

營養改善是一項社會系統工程,需要各級政府、有關部門以及全社會共同參與。希望通過各方共同努力,持續完善營養工作機制,全面增強營養健康服務供應能力,切實解決突出的營養健康問題,不斷提高人民群眾營養健康獲得感,最終形成政府引導、市場配置、社會互動、創新共享的國民營養健康新局面。


打网球的基本动作图解