• 索 引 号:686175779-201805-137399
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-05-21 15:11
  • 名  称:解读《云南省国民营养计划(2018-2030年)》
  • 文  号:

日前,云南省人民政府办公厅印发《云南省国民营养计划(2018—2030年)?#32602;?#20113;政办发〔2018〕22号,以?#24405;?#31216;《计划》)。为了便于政府相关职能部门、各企事业单位以及社会公众等更好地理解《计划?#36820;南?#20851;内容,现解读如下:

一、 《计划》的起草背景及过程

营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关全民健康、国民素质的提高、经济社会的发?#36141;?#25512;进健康中国建设。党中央国务院高度重视营养健康和国民营养工作,始终把人民群众的营养与健康摆在重要位置,习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。

近年来,随着人民生活水平不断提高,营养供给能力显著增强,国民营养健康状况明显改善。但我省受社会经济发展水平?#40644;?#34913;、人口老龄化、不健康生活方式等影响,仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,成为影响健康的重要因素。

营养问题是人民群众普遍关心的健康问题,做好营养工作是一项重大民生工程,是提高全省各族人民群众健康水平和人口素质,促进经济社会和谐发展、民族团结、生态文明,推进健康云南建设的重要举措。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发国民营养计划(2017—2030年)的通知?#32602;?#22269;办发〔2017〕60号)和《“健康云南2030”规划纲要》精神,进一步提高我省居民营养健康水平,按照省委、省政府部署,省卫生计生委会同农业、教育、科技、体育、?#31216;?#33647;品监管等部门在充分研究基础上,从省情出发,组织编制《云南省国民营养计划(2018-2030年)?#32602;?#20197;?#24405;?#31216;《计划?#32602;?#36817;期,《计划》由云南省人民政府办公厅正?#25509;?#21457;实施。

二、 《计划》出台的意义

《计划》立足于我省人群营养健康现状和需求,坚持以人民健康为中心,关注国民生命全周期、健?#31561;?#36807;程的营养健康,将营养融入所有健康政策,按照“政府引导、科学发展、创新融合、共建共享”的原则,?#20113;?#21450;营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,立足现状,着眼长远,分阶段设置了2020年和2030年工作目标,并分别提出了降低人群贫血?#30465;?岁以下儿童生长迟缓?#21097;?#25511;制学生肥胖?#21097;?#25552;高居民营养健康知识知晓率等具体指标,部署了相关任务。希望通过各方共同努力,最终形成政府引导、市场配置、社会互动、创新共享的国民营养健康新格局,不?#19979;?#36275;人民群众营养健康需求,提高全省人民健康水平,为建设健康云南奠定坚实基础。

三、 《计划》的结构和主要内容

《计划》以问题、目标、需求、创新为导向,部署七项实施策略和六项重大行动,覆盖全人群、生命全周期的营养和健康,着力满足国民健康需求提升获得感,充分应用大数据和信息化助力营养产业蓬勃发展,促进形成“大营养、大健康、大融合、大发展”格局,进一步推进健康云南建设。

七项实施策略具体包括:(1)完善营养政策标准体系,认真执行国家营养健康有关标准。(2)加强营养能力建设,包括营养科研能力和营养人才培养,为营养健康事业科学发展增添新动能。(3)强化营养和?#31216;?#23433;全监测与评估,及时了解人群营养状况并开展综合评估工作,对营养改善工作提供有力依据。(4)发展食物营养健康产业,加快农业、餐饮业、?#31216;?#21152;工业的营养化转型,培育新的经济增长点,为经济发展注入新动力。(5)大力发展传统食养服务,促进传统食养服务供给和食养知识传播,充分发挥传统食养在现代营养学中的作用。(6)加强营养健康基础数据共享利用,积极推动“互联网+营养健康”发展,开展信息惠民服务。(7)普及营养健康知识,提升营养健康科普宣传信息供给和传播能力,推动营养健康科普宣教活动常态化,提升居民营养健康素养水?#20581;?/p>

六项重大行动针对不同人群的营养健康突出问题:(1)生命早期1000天营养健康行动,加强?#26143;?#21644;孕产期营养评价、膳食指导和干预,培养科学喂养行为,提高婴幼儿?#31216;分?#37327;与安全水?#20581;#?)学生营养改善行动,指导学生营养就餐,加强超重、肥?#25351;?#39044;,开展学生营养健康教育。(3)老年人群营养改善行动,实施老年人群营养状况监测和评价,制定个性化的营养改善措施,建立营养健康管理与照护制度,促进“健康老龄化”。(4)临床营养行动,建立、完善临床营养工作制度,加强住院患者营养诊断和治疗,推动营养有关慢性病的营养防治,推动特殊医学用途配方?#31216;?#21644;治疗膳食的规范化应用。(5)贫困地区营养干预行动,将营养干预纳入健康扶贫工作,实施贫困地区重点人群营养干预,加强贫困地区食源性疾病监测与防控。(6)吃动平衡行动,推广健康生活方式,提高运动人群营养支持能力和效果,推进体医融合发展。

四、 保障措施

《计划》要求,各州、市政府要加强组织领导,将国民营养计划实施情况纳入政府绩效?#35745;饋?#35201;加大对国民营养计划工作的投入力度,引导社会力量广泛参与。要广泛宣传动员,争取各方支持,促进全民参与。要加强交流合作,提升我省营养健康水?#20581;?/p>

营养改善是一项社会系统工程,需要各级政府、有关部门以及全社会共同参与。希望通过各方共同努力,?#20013;?#23436;善营养工作机制,全面增强营养健康服务供应能力,切实解决突出的营养健康问题,不断提高人民群众营养健康获得感,最终形成政府引导、市场配置、社会互动、创新共享的国民营养健康新?#32622;妗?/p>


打网球的基本动作图解