• 索 引 號:686175779-201804-136352
  • 主題分類:政策解讀
  • 發布機構: 中國昆明
  • 發布日期:2018-04-09 09:59
  • 名  稱:解讀《云南省人民政府辦公廳關于進一步加強政府專職消防隊伍建設的實施意見》
  • 文  號:

《云南省人民政府辦公廳關于進一步加強政府專職消防隊伍建設的實施意見》(云政辦發〔2018〕17號,以下簡稱《實施意見》)是經省人民政府批準,由省公安消防總隊牽頭研究制定的規范性工作意見,主要明晰了解決政府專職消防隊伍機構編制、人員身份、待遇保障等方面的具體措施、標準要求和管理責任,是各地各部門加強政府專職消防隊伍建設的重要依據。

一、 《實施意見》出臺的背景

近年來,全省各地積極發展政府專職消防隊伍,目前已建有城市政府專職消防隊21支,鄉鎮政府專職消防隊1133支,配備合同制消防隊員7442人,消防車1511輛,器材裝備1.4萬余件(套),在火災預防、救援和其他各類應急處置任務中發揮了積極作用。但由于政府專職消防隊伍機構屬性和隊員身份未明確,待遇保障低,人員流動性大,建設質量不高,極大地限制了職能作用的發揮。加強政府專職消防隊伍建設是我省消防事業長遠發展和火災防控現實斗爭的客觀需要,既體現了推進城鄉滅火救援基本公共服務均等化的思路,也符合我省現役消防警力編制難以完全覆蓋城鄉的省情,對破解我省城鄉專業消防機構和火災救援力量不足難題、消除廣大農村地區滅火救援力量空白、建立覆蓋城鄉的滅火救援體系具有十分重要的意義。研究制定《實施意見》,目的是為了進一步明晰各地各部門職責、任務和要求,細化工作措施,使各項工作在推進落實中更有針對性、指導性和操作性。

二、 《實施意見》制定思路和主要結構

《實施意見》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,牢固樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想,推進政府專職消防隊伍規范化、專業化、職業化建設,構建覆蓋城鄉的消防力量體系,使火災預防、撲救和應急救援服務延伸至基層社區(村寨),為“平安云南”建設和全省經濟社會跨越發展作出積極貢獻。《實施意見》共包括4個方面的內容:第一部分闡述了高度重視政府專職消防隊伍建設的重要性、緊迫性。第二部分為總體要求,具體內容為指導思想、工作原則和主要目標。第三部分為主要任務及措施,包括加強隊伍建設、加強人員配備、加強綜合保障和加強規范管理。第四部分為工作要求,從加強組織領導、細化工作措施、健全工作機制、建立檢查考評制度等方面提出了要求。

三、 《實施意見》制定依據和基本原則

(一)制定依據。一是《中華人民共和國消防法》、《云南省專職消防隊伍管理辦法》(省人民政府令第184號)等消防法律法規;二是《國務院關于加強和改進消防工作的意見》(國發〔2011〕46號)、公安部等6部委《關于加強城鎮公共消防設施和基層消防組織建設的指導意見》(公通字〔2015〕24號)、《云南省“十三五”時期消防事業發展規劃》(云政發〔2017〕14號)等政策性指導性文件。

(二)基本原則。堅持政府主導、合力共建,構建“政府統一領導、部門齊抓共管、社會廣泛參與”的政府專職消防隊伍建設工作格局;堅持因地制宜、統籌發展,把政府專職消防隊伍建設納入城鄉發展規劃和社會綜合治理、應急管理體系建設等同步推進,打造符合當地實際的政府專職消防隊伍;堅持分級組織、分步實施,逐步解決政府專職消防隊伍機構屬性、人員身份、待遇保障等問題,營造良好發展環境;堅持一專多能、一隊多用,整合資源,推動政府專職消防隊伍在火災防控和綜合應急救援、服務保障民生等方面的職能作用,最大限度保護人民群眾生命財產安全。

四、 《實施意見》的重點任務和主要目標

《實施意見》明確了4個方面的重點工作任務:一是加強隊伍建設。要求各地政府進一步加強政府專職消防隊伍建設,逐步實現城市、鄉鎮政府消防力量全覆蓋。政府專職消防隊伍具有社會公益性質,對符合條件經公安消防機構驗收合格的城市、鄉鎮政府專職消防隊,可納入公益類事業單位管理,可依法進行事業單位法人登記。二是加強人員配備。明確了政府專職消防隊伍的人員構成和用工保障方式,對落實人員配備、規范招收錄用程序作了原則性要求。人員可采用“事業編制+合同用工”方式進行管理,原則上管理人員和技術骨干可為事業編制,其余人員采用合同用工方式納入各級財政予以保障。對納入公益類事業單位管理的城市、鄉鎮政府專職消防隊,可在各地事業編制總量內核定2名左右事業編制,用于配備隊長及業務骨干。還就政府專職消防隊員招收錄用工作作出了明確規范。三是加強綜合保障。要求各級要嚴格按照國家財政部和省財政廳有關規定,將政府專職消防隊伍建設所需的業務經費、日常運行公用、人員和建設經費等納入同級財政預算予以保障。明確隊伍日常運行公用經費按照當地事業單位公用經費保障標準執行,消防車運行維護費按照3萬元/輛·年標準執行;專職消防員養老、醫療、失業、工傷、生育、公積金社會保障,按照國家和我省有關政策規定核繳;因工受傷、致殘、死亡的,按照《工傷保險條例》規定進行工傷認定、勞動能力鑒定,落實各項工傷待遇。還就解決鄉鎮專職消防隊營房、裝備等建設經費來源問題,提出了建設專項轉移支付制度的指導性意見。四是加強規范管理。明確了政府專職消防隊伍按照屬地原則由所屬各級政府管理,其人事、財務管理等由各級政府予以調配,具體可由當地公安消防機構負責。為進一步加強隊伍的建設、管理和指導工作,要求各級人力資源社會保障部門會同本級公安消防機構建立健全人事管理制度,對事業編制隊員和合同制隊員實行不同管理制度提出了具體要求。

《實施意見》明確了主要目標:“十三五”期間,逐步將政府專職消防隊伍納入公益類事業單位管理,依法登記為事業單位法人,將骨干人員納入事業編制管理,隊伍運行經費、隊員工資、福利保險等經費列入同級財政統一保障,隊伍規范化、專業化、職業化水平明顯提升,形成“建設政府主導、經費財政保障、管理消防負責,單位公益性質、骨干事業編制、隊員合同為主”的政府專職消防隊伍可持續發展模式,全面提升全省公共消防安全保障服務能力。

五、 《實施意見》保障措施

各地各有關部門要切實加強組織領導,把政府專職消防隊伍建設擺上重要議事日程,研究制定具體工作方案及年度推進計劃,明確工作目標、工作任務和措施辦法,嚴格落實任務措施。要健全工作機制,密切溝通協調,加強配合協作,強化督導檢查,形成工作合力,扎實推進各項工作。要將政府專職消防隊伍建設作為政府目標責任考核和領導干部政績考評的重要內容,制定科學合理措施,加強檢查考評,確保工作實效。


打网球的基本动作图解